+38 (044) 537-22-45

Печать книг. История развития печатных машин

Прототип принтераПодобия первых печатных машин создавались древними мастерами еще в древнем Китае, но точкой отсчета их истории считается 1439 год, город Майнц, что в Германии. Проживавший там, Йоханнес Гуттенберг  проводит эксперименты, в которых, используя  отливные формы, он создавал набор обратновырезанных букв, которые можно было двигать в любом порядке и тем самым создавать строки и оттискивать их на бумаге. Для этого он переделал старый сельскохозяйственный пресс в печатный станок с ножным приводом. Первая печать книг, которую он успешно осуществил, оказалась 42-строчная Библия. Своим названием она обязана количеству строк в одной колонке. Напечатать книгу Йоханнес Гуттенберг смог в немыслимых на те времена двухсот экземплярах. А вскоре после этого уже мастер начинает работать над созданием и первых цветных печатных изданий. Гуттенберг быстро прославился своим изобретением, и скоро техника для печати распространилась по всей Европе.

Печать книг на первых печатных машинахИ только в 1787 году Вильгельмом Гаазом в городе Базель создается цельнометаллический печатный станок. Печать книг и качество оттиска становится на много лучше. Но скорость печати даже для того времени была недостаточна, а машина для печати была все еще механической, и каждая операция на ней должна была производиться вручную.

 

В то же время, Алоиз Зенефельдер в 1796 году изобретает литографию. Это процесс при котором рисунок делается человеком на поверхности литографского камня, потом к нему прижимается бумага и получается отпечаток. Литография станет механизированной только в 1851 году, когда Георг Зигель изобрел плоскопечатный станок. В 1886 году, Рудди Джонсон из Эдинбурга переделывает такой станок, только вместо плоского камня использует вращающийся металлический цилиндр.

Это изобретение, в 1904 году, побудило американца Айра Рубеля на создание своего, усовершенствованного станка, с использованием мягкой резины, что увеличило четкость оттиска и случайно натолкнуло изобретателя на  идею непрямой печати.

И совместно с Каспаром Херрманом им удается напечатать книгу на первой листовой машине офсетной печати. Намного увеличилась скорость работы, так как в технологии были применены листовой, печатный и формный цилиндр.

И вот в 1912 году Каспар Херрман в городе Лейпциг презентует свою «Universal». Это была первая рулонная офсетная печатная машина в мире, что сразу же начала применяться в издательствах крупных изданий.

К усовершенствованию листовых машин обратились лишь в конце 19 – начале 20 века, подачу бумаги стало возможно сделать автоматизированной.

В наши дни много наследников той печатной машины, но с возникновением новых видов красок и бумаг, напечатать книгу становилось все проще, а качество и скорость печати увеличились в разы. Прогрессивные ротационные принтеры офсетной печати на электронном приводе способны производить более 120ти тысяч оттисков в час.

Сегодня напечатать книгу Киев может любой житель или гость столицы без особых усилий, на современном печатном оборудовании, о котором еще несколько лет назад человечество могло лишь мечтать.

Top