+38 (044) 537-22-45

Книги как предмет искусства

Чтение – значимый процесс развития личности. По этим подразумевается чтение многочисленных печатных изданий – книг, журналов и каталогов, газет и буклетов, да и просто рекламных объявлений на улице. Сегодня к этому добавилось чтение с электронных носителей – компьютеры, мобильные устройства и даже часы могут послужить для передачи информации и её прочтения. Однако, вернёмся к более ранним периодам развития литературы и вспомним о книгопечатании, как искусстве.

Безусловно в наши дни печать книг в массовом производстве имеет ряд преимуществ. И даже среди печатных экземпляров современности вы найдёте шедевры, выполненные с помощью современных технологий, но создание книги в прошлом – это трудоёмкий процесс, занимавший иногда не один год. Результат же поражал воображение тонкостью исполнения иллюстраций, каллиграфией и ещё с первого взгляда обложкой, которая порой была ценнее, чем содержание книги. Сегодня такие книжные шедевры рассматриваются как произведения искусства, оберегаются и неизменно появляются на аукционах. Взглянем же на некоторые книги, о которых столько сказано.

Средневековая интерактивная книга

31864d6589559787cb35de5a53dd21a2

Эта книга была напечатана в 1482 году, когда печать была только что придумана Иоганном Гутенбергом. Структура «всплывающих» страниц при движении их показывает передвижение Луны по небесному своду. Вырезанные круги совпадают так, что совершенно не препятствуют при обычном чтении. Это был первый опыт создания книги такого образца.

Кодекс Ротундус

56b892b3555dd7484e7b92db Ротундус

В эпоху Средневековья книга была предметом скорее статусным, чем просто носителем информации. Определялась эта статусность в материалах, которые использовались для отделки, изысканности иллюстраций и шрифтах. Существует ряд книг оригинальной формы – песенники в форме сердца, круглые часословы, как в частности Кодекс Ротундус (Codex Rotundus). Сегодня некоторые экземпляры кодекса хранятся в немецком музее города Хильдесхайм, другие же стали лотом аукционов.

Книга-браслет Рембрандта

tumblr_nnw0tgj3kk1qz56bgo1_500

Ещё одна книга нестандартной формы – книга-браслет Рембрандта. Представляет собой набор изображений на миниатюрных страничках. Однако существуют экземпляры и текстового характера. Печать книг такого формата осуществлялась исключительно опытными мастерами под заказ. Сегодня же интернет пестрит обучающими видео и рекомендациями, как сделать такой шедевр самому.

Книга времён Лоренцо Медичи

По-настоящему вычурный экземпляр времён Лоренцо Медичи, книга, которой хочется любоваться. Бархатная обложка, инкрустация драгоценными камнями, отделка золотом. Потрясающее оформление страниц вручную, богатые изображения. Создавалась эта книга в 1485 году и по нынешний день остаётся в том же будоражащем эстетический вкус состоянии.

Top