+38 (044) 537-22-45

История создания и применение картонной упаковки

Представьте мир без картонных коробок. Да, незаметная упаковка, которая не претендует на разгорячённые споры, однако трудно представить повседневную жизнь, где хотя бы раз за день не встретился этот тип упаковки. А ведь история картонных коробок весьма занимательна.

image00

Всё гениальное просто – в 1817 году, в Англии сэр Малкольм Торнхилл решил сделать из разрозненных листов картона цельную коробку. Сказано – сделано. Тогда середина этой упаковки ещё не была гофрированной, но от этого не стала менее популярной. В 1840-х годах текстильная промышленность, которая специализировалась на производстве шёлка в картонной упаковке перевозила шелкопрядов и куколки из Японии в Европу. Апогея популярности такие коробки достигли ещё через 10 лет, когда Кэллог компани стали упаковывать в них крупы. Разработки не стоят на месте, и в 1856 году Эдвард Хили и Эдвард Аллен запатентовали гофрированную бумагу, правда использовали её как подкладку для головного убора. А вот Альберт Джонс из Нью-Йорка в 1871 году запатентовал односторонний гофрокартон, который уже применили в упаковочной промышленности, чтобы оборачивать бутылки и стеклянные фонари. Ещё один американец, Роберт Гейр в 1895 году представил миру первую коробку из гофрированного картона. После неудобных, громоздких деревянных ящиков такая альтернатива в миг распространилась и покорила мир. С тех пор эксперименты с формами, плотностью, цветом и составом материалов для картонной упаковки, да и с применением продолжаются. Так в 2004 году архитектор Питер Мельбурн разработал проект и выстроил по нему дом, который полностью состоит из картонных коробок.

Сегодня гофрированный картонный упаковочный материал применяется многими отраслями и брендами. Высокотехнологичная конструкция, широкий диапазон удерживаемого веса, защита от влаги и устойчивость выгодно выделяют этот тип упаковки среди прочих. Относительная экологичность и влагоустойчивые свойства позволяют использовать картонные коробки для упаковки и транспортировки продуктов питания. На такую упаковку наносится любой рисунок, принимаемая форма тоже ограничивается только фантазией. А специальная пропитка готового изделия способна даже защитить от огня. Кроме того, упаковка из такого картона наименее дорогая среди прочих, а материал, которых подлежит переработке возвратит часть средств при сдаче на вторичное сырьё. А в случае необходимости, коробку можно повторно использовать.

Top