+38 (044) 537-22-45

История плакатов — типография Gnozis №1

Первый печатный плакат

История плакатов берет свое начало еще в древности. Первые подобия плакатов и постеров были сделаны еще древними жителями Египта. Как ни странно, но связано это с царящим в то время на территории Египта рабством, и попыткам рабов убежать. Плакаты использовались как специфические объявления о розыске. В последующее время, по тому как развивалась культура и искусство было заметна и смена внешнего вида плакатов.Древняя Греция и Рим применяли их для объявления предстоящего спектакле или интересного торгового предложения для жителей своих городов. Печать плакатов Киева и сегодня используют, не считая других целей, в той же сфере.

 

Официально, началом современных плакатов можно считать 1482 год. Конкретно в этом году торговец книгами по имени Батдольд, использовал, в качестве рекламы нового издания “Геометрии Эвклида”, в первый раз использовал плакат. Именно с этой точки отсчета берет свое начало история появления плакатов.

 

Конечно это было изготовление самодельных плакатов в единичном экземпляре, а вот настоящим рывком в развитии услуги печать плакатов считается 19 век. Немец Алоиз Зенефельдер стал основателем такой незаменимой сейчас в полиграфии услуги как печать плакатов. В 1796 году он придумал новый способ, при котором печать плакатов могла стать массовым  производством.Специальный камень покрывался рисунком, для нанесения которого использовался химический состав и специальная краска. И с помощью этого камня делался отпечаток рисунка на бумагу. Этот способ помог упростить процесс и цена на печать плакатов значительно понизилась. Тираж плакатов намного увеличился, но изготовлялись они до 1860 года только в одном цвете — черном, на белом или цветном фоне.

 

Образец плаката XIX века

 

Печать постеров и плакатов постоянно изменялась с развитием технологий, и следующей ступенью в развитии считается изобретение хромолитографии. Этот метод и все заслуги за его изобретение приписывают Годфуа Эльману, жителю Парижа, который получил за него вознаграждение общей суммой в две тысячи франков в 1838 году. Но еще в 1832 году русским художником Корнилом Яковливечем Тромониным было отпечатано таким же образом иллюстрации для книг о Святославе количеством в 600 образцов. Тромонин так же занимался изданием первых альбомов с цветными репродукциями известных картин.

 

Печать плакатов совершенствовалась, и следующей ступенью развития оказался 1865 год, когда их производство стало проще. Барон фон Рансонет, уроженец Австрии, разработал технологию фотохромолитографии. В основу этого метода было положено применение фотографии, при котором печать постеров и плакатов происходила с помощью применения лишь трех основных цветов — красного, синего и желтого. Это дало толчок для массового тиража репродукций в натуральных цветах, в том числе и печать плакатов цены которых стали порядком ниже.

Top