+38 (044) 537-22-45

Использование тайвека в полиграфии

Сегодняшняя полиграфия не перестает экспериментировать с используемыми материалами, красками и технологиями. Так, на вооружение печатников пришёл материал тайвек.

Тайвек

Тайвек (англ. Tyvek) – материал, схожий с бумагой по внешнему виду, однако состав которого представляет высокопрочную связь полиэтиленовых волокон. И в отличие от бумаги и привычных полиэтиленовых пакетов тайвек характеризуется рядом свойств, которые сделали этот материал широко применимым в различных отраслях производства. Чем же так примечателен этот загадочный материал? Вернемся для начала назад и узнаем, как появился тайвек. Как и многие чудесные открытия, данное было совершено случайно. На производстве с использованием полиэтилена заметили, что в остатки уходят тончайшие нити. Изучив свойства которых, определили, что при специфической плотной молекулярной волокнистой структуре, из них можно сделать новый материал с отличительными свойствами. В результате, с 1967 года стали в промышленных масштабах изготовлять тайвек. Он тут же распространился в ряде отраслей промышленности, за счет таких качеств:

  • легкость;
  • плотность;
  • влагостойкость;
  • всестороннее применение;
  • износостойкость;
  • устойчивость к сгибаниям, температурным изменениям, воздействию воды;
  • химическая стойкость.

Сегодня тайвек применяют в медицинской и химической промышленностях для создания защитных костюмов, браслетов пациентов и прочего. В строительстве – для защиты от влаги, воздуха и света, так как за счёт плотной волокнистой структуры данный материал устойчив к таким воздействиям. В полиграфии же тайвек получил еще более разнообразное применение. Баннеры, полотна для широкоформатной рекламы, конверты и неожиданное, однако удивительное применение – кошельки из тайвека. Конверты применимы для стандартных писем и небольших товаров, так как за счет прочности структуры, содержание конверта приходит в целости и сохранности. Кроме того, на этом материале печатают износостойкие карты для путешественников. Кошельки же – ни с чем не сравнимый эксперимент. Учитывая, что тайвек схож с бумагой по тонкости, на него наносится любое изображение, только краски подбираются схожие с теми, что используют для печати на полиэтилене. Та же ситуация и с рабочей температурой, при 135оС тайвек плавится, поэтому склейка элементов, формирование происходят при низшей температуре. Гипотетически можно самостоятельно сделать кошелёк из тайвека, но, как согнуть материал, который устойчив к сгибам и склеить то, что устойчиво к химическим воздействиям? Предпочтительнее заказать кошелек с таким изображением, которое нравится, нужного размера. Желаемое количество кармашков для визиток, банковских карт, купюр и даже мелочи тоже выполнит типография Gnozis. Прослужит такой кошелек достаточно долго, чтобы вы захотели поменять на новый в другом стиле оформления.

Top