+38 (044) 537-22-45

Дневники, оставившие след в истории

ДневникиЖизнь людей насыщенна событиями, которые хочется забыть или наоборот зафиксировать в памяти. Так, люди придумали дневник, как способ запечатления в памяти событий дня, которые складываются в жизненную историю. Однако некоторые дневники запечатлели такие события, что стали известными во всём мире. Печать дневников приобрела характер не просто книги с чистыми страницами для записи, а стала способом распространения иногда поистине волнующей и эмоционально насыщенной информации. Предлагаем вам ознакомиться с одними из известнейших дневников, оставивших след в истории:

  1. Дневник Анны Франк. Нет, по крайней мере пока, дневника известнее этого. Обличающее описание периода нацистской оккупации, сначала носило характер личных записей, а с 1944 года Анна, надеясь на публикацию дневника после освобождения Нидерландов, стала придавать литературности записям. Но при жизни она так и не дождалась этого момента. Впервые дневник издан в 1947 году. Сегодня данный документ входит в 35 объектов Реестра Памяти мира ЮНЕСКО.
  2. Ещё один дневник описывающий события Второй мировой войны принадлежит Жану Геено, который описывает в «Дневнике Тёмных Лет, 1940 – 1944» участие в Движении Сопротивления во Франции. Учитывая, что в мирное время Жан работал педагогом, писателем и критиком, дневник интересен стилем описания событий.
  3. Женщина описывающая отношения с Третьим Рейхом – Диана Митфорд. В первом изданном дневнике данного автора – «Жизнь контрастов» она описывает судьбу, замужество за представителем британского фашистского движения, знакомство с высшими чинами Третьего Рейха. Дневник, как и интервью, которые давала Диана, вызвали резкую критику из-за чересчур положительного отношения к действиям нацистов и некоторым личностям.
  4. Следующий дневник описывает события Чеченской войны и изменение отношений между русскими и чеченцами в ходе военных действий. Автор данного дневника Жеребцова Полина. С большим трудом ей удалось добиться печати дневников, которых за годы войны было написано три. Примечательно, что записывать происходящие события Полина решила, когда ей было 14 лет. Как же чутки и восприимчивы дети к окружающей обстановке.

Как видим, печать дневников – не только описание будничных событий или некоторых планов. Это серьёзный источник достоверной информации очевидцев событий, это ключ к пониманию чувств, которые испытывали люди в различные времена. Такие дневники, кроме того, проливают свет на белые пятна в истории.

Top